关于举办2020年玄门讲经活动的通知

北京市道教协会所属各场所:

为提升我市道教界学经讲经水平,纯正道风、端正信仰,坚持道教中国化方向,挖掘道教经典及教理教义中与时代相契合的内容,弘扬道教优秀传统文化,市道协将围绕以“四进”为主题的和谐寺观创建工作举办玄门讲经活动。

2020年玄门讲经主题为“明道立德 正己澄心”,道与德是道教价值观的核心追求,明道以认知自我与世界,立德则是明道的实践与旨归,做到明道立德,需要正己澄心,“澄其心,而神自清”。新时代下,我们面临着诸多复杂环境和各种变化,端正心性,清宁心神,正是修道之人所必须具备的重要素养,“明道立德 正己澄心”对于广大道众及信众具有积极意义,期望以此端正道风、丕振玄风、裨益社会。现就相关事项通知如下:

一、讲经内容

围绕“明道立德 正己澄心”的主题,依据《太上老君日用妙经》及其他道教经典,结合自身学修体验,写出读经心得或感悟,进而与大众分享,以有益于广大教职人员及信教群众。将感悟心得以文字形式报送至北京市道教协会(可发送电子版,需注明作者、报送单位、联系方式),截止日期为2020年8月31日。

二、讲经标准

1.主题鲜明,对经典的理解正确、观点明确、把握准确;

2.条理清楚,逻辑清晰;

3.在教言教,道言道语,语言表达生动,深入浅出,引经据典;

4.注重威仪,展现时代风貌;

5.符合国家相关法律、法规和政策,无反动等负面言论;

6.坚持道教中国化方向,引导信众正信正行;

7.讲经应结合自身修行与持戒,不可脱离实际,真修实证,不得抄袭;

8.现场讲经时间为20分钟,并设10分钟玄谈论道提问时间。

三、根据北京疫情防控工作安排,玄门讲经活动(现场讲经)时间及地点另行通知。

四、市道协2020年玄门讲经活动内容丰富、意义重大,是和谐寺观创建工作实施活动中的重要环节,是体现我市道教界道风、教风建设的重要展示平台,请各宫观负责人高度重视、大力支持本次活动的有序开展,率先垂范并动员各宫观道长积极参与本次活动。

联系人:靳昊千、辛承骏(66065078、66068316)E-mail:bjdx2005@126.com;地址:北京市西城区北顺城街15号市道协

 

 

 

北京市道教协会

2020年7月7日