北京市道教协会“厉行节俭 感恩惜福”倡议书

 

 

为了宣传贯彻习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,用实际行动弘扬中华民族爱物知恩、勤俭节约、珍惜幸福的优良传统,营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,倡树“厉行节俭、感恩惜福”的社会新时尚,北京市道教协会向道教界发出倡议:培养文明用餐习惯,杜绝餐饮浪费现象,以实际行动防止粮食危机,助力新时代,共筑中国梦。

一、爱惜粮食,心怀感恩

餐桌上的饮食是大自然的馈赠,也凝结着劳动者们的辛勤付出。《邱祖垂训文》中说:“粒米文钱皆农夫之血膏,岂无功而可受?”粮食来之不易,应当时时怀感恩、思回报。当代道教徒和社会各界要尊重劳动、心怀感恩,倡导积极、健康的生活方式,以“光盘”为荣、以“剩宴”为耻。

二、文明用餐,反对浪费

倡导餐桌文明,践行“光盘行动”是对勤俭节约、反对浪费的当代阐释。《道德经》中倡导“去奢、去泰、去甚”“圣人为腹不为目”的生活方式,与中国古人“俭以养德”的价值观念异曲同工。饮食上,不过度追求味觉享受和奢华排场,要倡导绿色消费、理性消费,切实防止“舌尖上的浪费”。

三、从我做起,传播正信

老子说,“千里之行,始于足下”和“行不言之教”。抵制享乐主义和奢靡之风要从我做起、从现在做起,从每顿餐食做起。节约是一种行动,更是一种习惯,道教界要把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,融入到个人和公共生活的方方面面,以实际行动践行“杜绝浪费、崇尚节约、感恩惜粮”的良好风尚,发挥道教对社会服务、国家建设的积极作用。